路在何方?

92327日本會主辦柬埔寨貿易團,有來自17家公司的28位團員參與。雖然已多方宣傳,然而參觀者不多。檢討原因,該國200多家成衣廠,多數為外資,公司的採購部門一般都設于母公司;另一方面,或許是馬來西亞布料及配件的魅力不足。這提醒我們自我檢討,先提升品質、產量及 生產力,才能在海外分一杯羹。

            行程中,我們也參觀了三間馬來西亞的分廠。首先是成工業,其東主曾祖成先生熱情招待午餐,同時夫婦親自帶領本團到每個部門參觀,並詳細講解。該廠聘用四千多名員工,佔地約四英畝半。接著到本會會長蕭漢昌先生擁有股份的大業成衣廠,雖然要經過一段簸簸巔巔的黃泥路,然而柳暗花明又一村,該廠全面冷氣,設計美輪美煥,環境優美,千多名員工在很舒服的環境中工作。之后參觀與Ramatex有關係的June Textile。該廠聘有員工4500人,管理得井井有條。馬來西亞約有六間成衣廠在東埔寨設分廠,主要是該地車工廉宜,每月工資約美元40-70而己。

我國紡織業前景不明朗,今年八個月紡織 品出口連續下跌,可喜的是成衣出口在七月及八月份稍有起色,而紡織品的下跌幅度已有放緩跡向(請參考圖表) 但是明年首六個月是否如今年一樣的呆滯?我們務必有心理準備。也當有積極的應對措施。本會遁多位會員要求,已于10月中提呈備忘錄予皇家關稅局,要求關注中國入口成衣,採取嚴格檢查。本會三位代表將于本月30日與該局會議。

             環觀其他國家,喜憂參半,與我們一樣處境者計有菲律賓、印尼及孟加拉,台灣本土紡織成衣業也節節敗退,但是,他們或許已經轉移戰場,到海外投資去也。菲律賓及印尼一籌莫展,只能消極的呼吁政府 延后落實亞細安自由貿易,暫緩降低入口稅。反之,一些國家郤大唱凱歌,如尼泊爾增長了49%,越南23%、巴基斯坦20%、斯里蘭卡47%,當然,還有世界最大的工廠-中國,不在話下。可見我們的萎縮,除了消費國經濟放緩,主要也是敵手如林,很多訂單遠飄他國。

            由于大環境的劇變,會員中多位外銷廠也不斷到國外探索設廠的可能性,以降低生產成本。本會將在11月中,以吳維湘先生為首,召集一「路在何方」交流座談會,主要比較中國、柬埔寨及越南的優劣勢。在此,歡迎有在外地投資的廠商躍踴前來分享甘苦經驗。會員中有意投資者,一定要赴會。其他廠商,也應該來了解情況,以開拓市場。           

路還是要走的,104日,本會協辦英國德建(Texchem)公司的產品說明會,由該公司二位技術員從英國前來主講,以讓化學劑使用者,對產品有基本的知識。1015日,本會代表與國家技能中心官員會議,要開始擬出染整的技能課程,他日以此評估工作滿五年外勞的技能。本會代表也在916日與峇株關稅局官員對話,討論銷售稅的執行法。雙方暫定在115日,召集所有峇株染廠及針織廠,以說明各廠可以選擇的新作法。請注意本會的通告。

            擺在前面的,肯定不是一條容易走的路。同業若是食古不化,一成不變,路會越走越窄。無論如何,品質一定要提升,建立客戶的信心。同時積極開拓新市場。路還是人走出來的。

回到2002年十月會訊選項